• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院举办2020年本科生全程导师制工作交流会暨第十二期文苑下午茶

    创建时间:  2021-01-11  刘菁    浏览次数:


    A9F41

    1月8日下午,文学院2020年本科生全程导师制工作交流会暨文苑下午茶第十二期在文学院306会议室举行。会议由文学院党委书记吴仲钢主持,文学院党委副书记袁铭、副院长倪兰、工会主席崔佳、各本科生导师以及本科生代表参加了会议。

    39A58

    文学院副院长倪兰从基本情况、学业指导、课外实践、生活关怀、生涯规划等方面对学院本科生全程导师制的开展情况作了详细汇报,并结合学生调研问卷的相关反馈,对本科生全程导师制下一阶段的实施提出了改进建议。

    各本科生导师结合自己在学生培养中的一些实际情况和细节问题,分享了各自的心得体会,并就此展开了交流讨论。

    65CD6

    作为本科生全程导师,同时也是20级历史班班导师,杨晨老师认为应将全程导师制作为学生培养的关键抓手,根据不同年级、不同学生的不同特点制定不同的培养指导方案,以读书会等形式不断提升学院学生培养质量。

    83A7E

    刘招静老师提到,要加强与学生的日常谈话谈心,训练学生的理性思维框架,发挥导师在立德树人等方面言传身教的示范引领作用。

    746CD

    谭旭东老师表示,本科生是学校人才培养的基础性工程,导师要善于发挥自己的人格力量,以充沛的情感支撑、扎实的学识素养支撑科学研究和课堂教学,学会与学生交朋友、做朋友。

    496DD

    张萍老师提出,要以读书会等集体形式与点对点深入交流等个体化形式相结合,线上线下相融通,对学生进行学业和生活辅导,培养学生健全人格。

    4E519

    张永禄老师也提及读书会的重要性,并从读书会的开展周期、内容形式等方面,阐述了培养学生思考习惯的重要性。

    46527

    钱文亮老师谈到,导师是学生在十字路口上很重要的引导人,应该在学业和生活上都用心帮助学生。

    4347F

    安来顺老师提到,全程导师制的实施进一步提升了本科生的活跃度和显示度,导师是学生成长路上的重要指路人,要与学生建立更平等的关系,互相学习、共同进步。

    49CA1

    饶龙隼老师提到,学生要不断提升主动意识,以课堂交流、实践锻炼等方式与导师保持更加密切的沟通交流。

    40B15

    杨嘉彦老师提到,作为中文系选派到社区学院的导师,在他看来,大一新生往往对专业的认识不够充分,期望拓展个体化教育形式,提供更多一对一辅导的机会。

    4F101

    许道军老师表示,对学生健康心理的塑造至关重要,这也是导师在进行学生培养中最为关键的核心环节。

    725D4

    本科生代表也表达了自己对老师们辛勤付出的感谢,并分享了与导师沟通交流过程中的感悟,对学院全程导师制工作提出自己的建议。

    最后,文学院党委书记吴仲钢作会议总结,他提到,全程导师制是为了将导师对学生的培养贯通到学生求学的全过程,这是一项极具实践意义的制度性安排,我们必须长期深入的坚持,并根据文学院师生实际,不断厘清对于全程导师制功能定位、责任使命、具体形式以及关键环节的正确认知,强化改革创新,推动本科生全程导师制产生更为强大的育人效应。

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台