• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院举行“论国学经典,展儒学风范”主题读书会暨孔子文化月闭幕式

    创建时间:  2021-01-11  刘菁    浏览次数:


    文化天下,风雅校园。1月8日上午,“论国学经典,展儒学风范”主题读书会暨孔子文化月闭幕式在上海大学东区蔡冠深讲堂顺利举行。上海大学党委宣传部副部长、精神文明办主任王晴川,上海大学党委研究生工作部部长王国建,文学院党委书记吴仲钢,文学院党委副书记袁铭,文学院副院长姚蓉,文学院中文系杨逢彬教授,文学院团委副书记、研究生辅导员宋亚丽,研究生辅导员刘菁及50余名本科生、研究生、国际学生参与了此次活动。本次活动由文学院20级世界史硕士专业研究生叶章旭、20级政治学专业硕士研究生戴琪主持。

    256EB

    观看孔子文化月系列活动回顾视频

    活动伊始,在场师生一起观看了“孔子文化月”活动视频,回顾了“尊师许愿树”表白活动、“文化流芳”书法教学、“临泮诗吟”经典朗诵比赛、“论经典哲理,语我心思想”征文比赛等一系列活动。

    “尊师许愿树”表白活动

    382EC

    “文化流芳”书法教学活动

    36E51

    “临泮诗吟”经典朗诵比赛

    B1786

    文学院副院长姚蓉致辞

    接着,文学院副院长姚蓉为孔子文化月闭幕式致辞。她充分肯定了孔子文化月系列活动为丰富校园文化、促进学生全面成才、弘扬中华优秀传统文化所作出的贡献。她表示,继承和发扬中华优秀传统文化具有十分重要的意义,并对大家提出了三点期望:第一,要培养家国情怀,将个人理想融于社会理想之中,持之以恒秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的上大校训;第二,修身立德,铸魂育人,自觉向古今圣贤看齐,接受优秀传统文化的熏陶和洗礼;第三,勤而好学,不耻下问,要不断夯实自己的专业基础,培养真才实干。

    中文系2019级硕士研究生何芬、李晓慧、陈雪琦、熊桂芳、朗诵古诗《春江花月夜》

    随后,中文系2019级硕士研究生何芬、李晓慧、陈雪琦、熊桂芳为在场师生朗诵古诗《春江花月夜》,让大家深刻感受到了古典诗词之美。

    AE96B

    文学院党委副书记袁铭为获得优秀作品奖的同学颁奖

    C83EE

    文学院党委书记吴仲钢为获得三等奖的同学颁奖

    C0A5F

    上海大学党委研究生工作部部长王国建为获得二等奖的同学颁奖

    37983

    上海大学党委宣传部副部长、精神文明办主任王晴川为获得一等奖的同学颁奖

    接下来,上海大学党委宣传部副部长、精神文明办主任王晴川、上海大学党委研究生工作部部长王国建、文学院党委书记吴仲钢、文学院党委副书记袁铭为本届孔子文化月征文比赛获奖同学颁奖,表彰他们在比赛中的优异表现。

    EE332

    杨逢彬教授作主题分享

    随后,中文系教授杨逢彬为大家作“漫谈选择《论语》注本的标准——以《论语》若干章的解读为例”的主题分享。他强调,在研究古书疑难词句的过程中“审句例”具有重要意义,以考察分布为主轴的训诂,能使研究具备可重复性、可验证性。他表示,主要的做法有三个:第一,以考察分布为主轴,把语言系统外部证据从主要证据位置上剥离;第二,在语言系统外部证据和内部证据中突出后者,在语言系统内部证据中突出考察分布;第三,书证归纳格式,格式凸显意义。

    师生主题交流

    在随后的师生交流环节中,中文系2017级博士生王天觉、中文系2020级博士生彭健、历史系2020级硕士研究生谈敏星依次向杨逢彬老师提问,杨逢彬老师逐一作出了精彩的回答。

    337AC

    锵鸣吟诵社《论语·先进》篇吟诵表演

    接下来,文学院锵鸣吟诵社的喻梦妍、郭繁荣、杨春妮、豆国庆、银文五位同学为我们带来了《论语·先进》篇吟诵表演,他们一人分饰一角,生动形象地展示了孔子与子路、曾皙、冉有、公西华四个弟子畅谈理想的画面。《论语》与吟诵的碰撞,让我们跨越千年时光,感受孔子与弟子激扬文字,挥斥方遒的思想碰撞。



    C6A85

    来自秘鲁的历史系2019级博士生陈瑾萱


    D5D66

    来自韩国的中文系2020级博士生鲁宴松

    书法艺术是中华传统文化的瑰宝,一笔一画架构着中国的历史。变换的字体,充满个性化的艺术表达,也吸引了国际友人的目光,许多留学生积极参与了本次孔子文化月书法教学活动。来自秘鲁的历史系2019级博士生陈瑾萱和来自韩国的中文系2020级博士生鲁宴松作为留学生代表上台分享了她们参与书法活动的感受,展示了书写自己的名字和“知之为知之,不知为不知”等《论语》名句的作品,对培养她们书法修养的文学院和帮助她们学习的老师、同学表达了感谢。她们的言语中充分流露出对书法的喜爱,书法之美,美美与共,希望越来越多的朋友加入到书法学习的队伍中来。

    347E5

    师生共写“福”字以及论语名句


    随后,文学院党委副书记袁铭与2018级历史系博士生惠娜、2020级中文系硕士生李玥融共同书写了不同字体的“福”字以及论语名句。笔酣墨饱,行云流水,袁老师和同学们借助书法把最好的祝愿送给全体文院师生,希望新的一年,大家都能温故知新,学有所成,福到好运到。

    3EABA


    闭幕式结束后,到场嘉宾和全体老师、学生一起合影留念。至此,“孔子文化月”系列活动顺利落下帷幕。

    圣贤之道,儒和天下,明理尚行,自强不息。先贤之语犹在,传承和发扬优秀传统文化,树立文化自信和民族自信,我辈定当努力。(供稿:陈妍、赵亿顺)

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台