• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    ​上海大学文学院2020级新生开学典礼顺利举行

    创建时间:  2020-09-15  刘菁    浏览次数:


    金色的秋,金色的年华

    我们在泮池之畔

    邂逅最美好的相遇

    从此文院,有你有我

    乘梦想的翅膀

    共同启航新的征程

    5CF8F

    9月13日上午,上海大学文学院2020级新生开学典礼在宝山校区J楼202顺利举行。文学院党委书记吴仲钢、文学院副院长倪兰、姚蓉、宁镇疆、文学院中文系主任黄景春、文学院历史系主任徐坚、文化研究系主任罗小茗、202级历史班班导师杨晨、2020级历史班辅导员梁爽、2020级研究生辅导员刘菁、2020级国际生辅导员郭鸣、2017级本科生辅导员唐传星、2019级本科生辅导员张旭,以及文学院2020级本、硕、博、国际新生共同出席了此次开学典礼。典礼由2020级政治学硕士研究生戴琪和2020级世界史硕士研究生叶章旭主持。

    01奏唱国歌

    572C4

    上午十时三十分许,全体师生起立,注目国旗,奏唱中华人民共和国国歌。在庄严隆重的气氛中,上海大学文学院2020级新生开学典礼正式开始。

    02《您好,新同学》

    4E3FA

    随后,在场师生一起观看了由新老生共同参与拍摄的视频短片《您好,新同学》,似锦年华,感恩遇见彼此。短片首先展现了上海大学优雅美丽的校园风景,表达了对文院新同学的诚挚欢迎。接着,2020级新生畅谈了对上大的初印象,以及对未来的期许;学长、学姐以及文院教师们也为新生送上了真挚祝福和求学建议。

    03寄语新生

    34A7E

    2020级新生即将开始新的求学生涯,往日可回首,未来亦可期。文学院党委书记吴仲钢向他们致以寄语,他期望同学们一要树立明确的目标,注重自身修养,树立良好的学风;二要做好学业规划、职业规划,做好将来担当社会重任的准备;三要坚定理想信念,特别是党员同志要坚持本色,时刻体现好榜样示范作用。最后,他希望同学们谨记上大校训,刻苦钻研,不懈奋斗,早日实现自身梦想,并为文学院的发展贡献青春力量。

    04新生代表发言

    37D91

    34249

    2020级历史系本科生高礼欣代表本科新生作了题为《来者犹可追,行者方能至》的发言。作为大一新生,她表示要尽快适应大学生活,掌握好学习与生活的节奏;未来要继续树立规则意识,严于律己;要提升认知,敢于拼搏与挑战。她希望同学们可以秉持上大校训,开拓属于自身的一方天地。2020级中国古代文学专业硕士研究生智晓倩代表研究生新生作了题为《一苇以航,书写青春华章》的发言。她分享了自身成为一名上大文院人的体会,表示要在接下来的求学生涯中坚持脚踏实地、独立思考的求学态度,同时要积极锤炼个人品格,用高尚的人格和优良的学风滋养自身的求学生涯。

    05佩戴院徽

    4EAC4

    一朝文院人,一世文院情。随后,嘉宾老师与新生代表一同上台,进行了院徽佩戴示范仪式。在场新生们拿出手中的院徽,佩戴在自己的胸前。从今天起,2020级新同学们便正式成为了文学院大家庭中的一员,成为了推动文学院蓬勃发展的青春力量。

    06古筝独奏

    37EA6

    一曲渔舟共唱晚,再迎文院新儿女。接下来,2020级历史系专业本科生周听雨为师生们带来古筝独奏《渔舟唱晚》。琴声悠悠,涤荡心尘。在信手续弹间带领同学们遨游晶莹剔透的湖光山色之境。

    07诗歌朗诵

    45266

    迎着朝阳、奋勇而上。2019级、2020级的硕士研究生学生代表上台,共同朗诵了由2020级古代文学硕士研究生王路正创作的诗歌《溯源而上,大有可为》,文字激昂,传达出了同学们心中的赤诚热情和坚定信念。

    08奏唱校歌

    54CC7

    在典礼的最后,全体师生起立,合唱校歌。“自强!自强!我们奏出新时代的交响。”在庄严的歌声中,文学院2020级新生开学典礼落下帷幕。

    祝愿2020级新同学们铭记“自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训,在新征程中携手共进,刻苦钻研,不懈拼搏,谱写崭新的青春乐章。

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台