• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院学工团队“汲史聚心”读书会第一期顺利举行

    创建时间:  2020-07-24  宋亚丽    浏览次数:


    7月23日下午,文学院学工团队在文学院党建中心举办了以“伟大的开端——从党的诞生地追寻党的初心使命”为主题的“四史”专题读书会,也是文学院学工团队“汲史聚心”读书会的第一期。文学院党委书记吴仲钢应邀担任读书会的点评专家,文学院本科生、研究生辅导员参加此次读书会,读书会由文学院党委副书记袁铭主持。

    本期阅读书目为《伟大的开端》,由《解放日报》社和中共一大会址纪念馆合力编著,带领读者在宏观视野与历史细节交汇中,认知真实可贵的建党历程,追寻共产党人忠贞无悔的信仰之路,理解中国共产党诞生作为开天辟地的伟大起点在中国革命历史中的不朽意义。

    主讲领学

    本期读书会的主讲人是文学院研究生辅导员刘菁和本科生辅导员迪拉热·达吾提。刘菁围绕“学什么”和“做什么”来分享阅读此书的感想。她认为我们既要融会书中所蕴含的学识观点与史实记载,又要将其贯通到生活工作的具体实践行为;要永远铭记在伟大开端中涌现出来的人、更迭出现的事以及刻骨铭心的地;要坚定信仰、厘清认知和落实行动,切实肩负起坚持和发展中国特色社会主义的历史责任,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗!

    迪拉热·达吾提向在座的教师分享了书中的《星光下,那一道辙痕——“南陈北李,相约建党”的前前后后》篇章以及陈独秀和李大钊激昂演讲的影视片段。“南陈”与“北李”心心相印,他们勇于牺牲,把新思想传播给更多的青年,将有志于为共产主义奋斗的青年凝聚成了坚实的革命队伍。正是因为有了科学的思想指导和团结有序的组织队伍,才为中国共产党的诞生铺就了厚重的基石。同时,她也提到文学院每年举办的“文学之夜”活动向全校师生传播文学的力量和文学青年的故事,在今后的工作中可以更加提现“五四”精神,让同学们真正在内心深处厚植共产主义理想信仰和爱国主义伟大情怀。

    集体研学

    随后,教师们进行交流发言,从不同的角度,结合自身工作实际畅谈了自己的阅读体会。

    唐传星:读了《伟大的开端》,心生感叹,书中的人物和事迹担得起伟大两个字。首先是不容易,1921年中共一大13名代表,代表了全国50多名党员,现而今发展到9000多万人的大党。其次是不屈服,新生的共产党人在共产国际会议上与当时的“伪”共产党做斗争,在国内与国民党白色恐怖作斗争。再者是不怕牺牲,无数志士仁人前赴后继才改变了旧中国积贫积弱的面貌,让我们过上了幸福稳定的生活。

    梁爽:读了《伟大的开端》这本书,我全面了解了创党之艰、发展之难,感受到取得如今成就之不易。读到陈独秀为了革命事业一年内痛失3个子女时,我不禁潸然泪下。我们青年党员应该学习创党先辈敢于牺牲的胆识、敢于斗争的魄力、实事求是的作风、锐意进取的胆气、自我革新的勇气,真正明晰自己的入党初心和一名共产党员的时代使命,更加拥护党的领导,更加坚定“四个自信”。我们要以历代优秀的共产党人为榜样,努力为党工作,为党的事业奋斗终生。

    杜晓艳:此书的内容通俗易懂、细节生动、史料丰富,有助于我们了解中共一大召开的种种过程。同时,我们在学习这些史实记载和人物事迹的时候,要结合宏观的历史背景,体悟更为真实可贵的建党历程。

    宋亚丽:回望历史,面向未来。处于新时代的教师们要引导学生形成批判性思维,帮助学生抵制不良思潮的影响;要引导学生从党的风雨历程和伟大成绩中汲取力量,树立共产主义信念和厚植爱国主义情怀;要学习和借鉴建党时期的宣传教育经验,培养更多的社会主义可靠建设者和接班人。

    与此同时,本科生辅导员赵影正在团市委参与“四史”学习,本科生辅导员张旭在社区学院参与“四史”教育专题读书会。

    专家点评

    吴仲钢书记肯定了文学院学工团队开展“汲史聚心”读书会的做法。他指出,“四史”教育是“不忘初心,牢记使命”主题教育的延续,将“四史”教育落实到学工队伍上是一个良好开端,也是学工队伍建设的进一步深化。同时,他对在座的教师提出了三点学习建议:一要学好“四史”,认真思考伟大思想如何形成以及伟大实践如何开展;二要学习科学的理论,将其作为学生工作的思想先导;三要将“四史”学习与本职工作结合,将理论与实际交织融合。

    实地参观

    在热烈的读书分享之后,文学院学工团队前往中共一大会址纪念馆,实地感受兴业路76号承载的伟大建党历史。厚重庄严的石库门建筑、馆内历经岁月洗礼的革命信物以及共产党人的革命事迹让每一位党员教师都肃然起敬。一行人还参观了由中共一大会址纪念馆推出的《星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展》。

    读史使人明智,读诗使人灵秀。辅导员作为“四史”学习教育的重要力量,要先学一步、学深一步。文学院学工团队将以723日为新的起点,从《伟大的开端》读起,从参观一大会址走起,每月定期开展系列主题读书活动,通过打造主讲领学、集体研学、联动联学,专家点评的“三学一评”读书机制,助力学工团队练好基本功,做好学生成长路上的领路人。





top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台