• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院2020届研究生同上毕业思政大课

    创建时间:  2020-07-09  宋亚丽    浏览次数:


    F0E2

    6月29日下午,上海大学2020届研究生毕业生相聚云端直播间,共同聆听由上海大学副校长汪小帆带来的主题为“自强不息,求实创新;你在哪里,哪里就有光亮”的思政大课。本次课堂由上海大学党委研究生工作部部长王国建主持,上海大学B站、快手官方账号平台同步线上直播,累计在线观看人数近十万,文学院2020届研究生毕业生在线参与了本次在线上课堂学习。

    C86B

    开讲伊始,汪校长首先表达了对毕业生的祝福,他为大家在特殊的时期,能够自强不息,求实创新,克服各种困难,努力完成学业表示赞扬。他表示,尽管今年无法在校园里送别所有毕业生,但是广大师生依然心连心,上大也会为毕业生在云端送上祝福。

    E7A3

    接着,汪校长分享了上海大学的“三个故事”。第一个故事为“老上大的故事:青年楷模,光耀中国”。这其中,汪校长提到了在老上海大学任教时间最长的无产阶级阶级革命家恽代英的革命事迹,以此启示毕业生们要以革命先烈为榜样,走到哪里,哪里就会有光亮。

    10900

    第二个故事为“上大学子的光亮:自强不息,求实创新”。汪校长讲述了近期上海大学同学们在疫情期间的战疫故事,以计算机学院2019级博士研究生成晨、经济学院2018级硕士研究生刘彦杉两位同学在疫情期间的优秀事迹为例,勉励学子们要以“自强不息”为精神底色,以“求实创新”为毕生追求。

    AA96

    第三个故事为“我的‘两会’感想”。汪校长向学生们分享了自身参加2020年全国“两会”的感想,希望毕业生走向社会后,坚持实干为要,为中华民族的伟大复兴而踏实努力 。

    分享完“三个故事”后,汪校长总结介绍了上海大学送给所有毕业生的“四件宝贝”,即校训之风、红色基因、钱伟长教育思想、冠名上海。希望毕业生们要继承校训校风,将他们永远带在身上,成为自己的基因;同时不忘上海大学的红色基因,勇担责任;贯彻钱伟长教育思想,“培育全面发展的人”;牢记上海大学的命名精神,弘扬上海城市精神。

    EE75

    CA3F

    最后,汪小帆校长寄语即将“上场”的所有毕业生,珍惜机遇、不负时代、为梦奔跑,用自身的光和热,点亮中国、温暖世界,坚信你们在哪里,哪里就有光亮!

    课程学习之后,同学们表示收获良多。

    2017级中国近现代史专业博士研究生 陶雪松:6月29日下午汪小帆副校长在云端为我们开了一门别开生面的思政课。这堂思政课以“自强不息,求实创新;你在哪里,哪里就有光亮”为题。汪校长为我们分享了三个故事、四个法宝。上海大学是一所拥有红色基因的学府,我们被它的红色血脉滋养成长,在即将踏出校园走向社会之际,勿忘校长谆谆教导,勿忘学校殷切期盼。作为新时代的青年,要在广阔的世界里:有一分热,发一分光,就像萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

    2017级创意写作专业硕士研究生 张子夷:汪副校长通过三个故事为大家讲述了上大与上大人从历史到当下在面对挑战时不畏困难、乘风破浪的精神和行动;用四件宝物展现了上大给予学子们的精神财富,进而鼓励学子自强不息、求实创新、努力拼搏、坚持实干,并告诉同学们:你到哪里,哪里就有光亮。作为一名毕业生,获得上海大学的学位仅仅是一个开始,我们应当以优秀校友为榜样,时刻谨记上大精神,明确自己的责任与使命,用奋斗来实现理想,以最好的姿态迎接自己人生的主场,走向更好的未来。

    2017级古典文献学专业硕士研究生 陈艳:昨天听了汪副校长的思政课,感慨颇多。老师从上海大学的建校历史开始讲起,让我对学校有了更进一步的了解,也增加了自己作为一名上海大学学生的使命感,我们即将毕业,我们即将离开我们最爱的学校,但是我们同样不会辜负学校对我们的教导,自强不息,也将是我们上大人永远的信条和使命。我相信我们会越来越好,我们的学校也会越来越好!加油,上大人!

    2017级中国古代史专业硕士研究生 张敏:上海大学有着一群优秀的老师,一群优秀的学生,虽然我不是其中之一,但我会努力追逐他们的脚步,努力追逐“优秀”。践行上海大学的校训,“自强不息。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。离校在即,说不上对所作的三年的答卷是否满意,只愿今后,不忘初心,砥砺前行,践行那句“在选择职业时,我们应该遵循的主要方针是人类的幸福和我们自身的完美”。毕业在即,多了很多感触,但终归结底,便是感恩所有帮助过我的人和努力提升自身,离开校园不离开学习,让自己不断进步,承担更多,“使命承载梦想,奋斗引领未来”,不仅要承载自己的梦想,还要将自己的梦想与社会的梦想相结合,尽力承载社会的梦想;不仅要奋斗自己的未来,还要将自己的未来与社会的未来相结合,尽力奋斗社会的未来。“诚之惟坚,实干为要”,躬行之!

    2017级专门史专业硕士研究生 李威乐:今天,我观看了汪小帆副校长主讲的毕业思政大课。颇受触动。首先,他先讲了三个故事,革命先烈恽代英的故事,参与抗疫的上海大学研究生们,以及汪小帆副校长本人参加政协会议的故事。这给予了我们三个启发:其一是作为青年,应该努力报国,即成为青年楷模,光耀中国;其二,我们应弘扬上大精神,自强不息,求实创新;其三,也是汪小帆副校长自身的感想——成之惟坚,实干为要。我们既应该感到骄傲,也应该感受到责任所在。使命承载梦想,奋斗引领未来,这在当下显得更为重要!

    2017级世界史专业硕士研究生 张倩:还记得预答辩之前完成的初稿被导师完全否定以后,自己曾经短暂的迷茫,7天重新完成一篇新的论文,那7天对于当时的我来说真的是一种煎熬,吃不下饭,睡不好觉,整个人看着也无精打采了许多,现在临近毕业,论文已经顺利通过答辩,工作也找得有些眉目,不禁感谢曾经那段时光努力奋斗的自己。疫情期间,论文审核工作依旧严苛,找工作面对着极大的挑战。计划赶不上变化,如何能够巧妙地应对突发情况的发生也是一件有意义的事,疫情带来的挑战,我们不应该坐以待毙,而是适时调整自我,比以往更加努力。

    2018汉语国际教育专业硕士研究生 杨嘉颖:今天,汪小帆副校长在B站开讲2020届研究生毕业思政大课“自强不息,求实创新;你在哪里,哪里就有光亮”。形式很活泼,很接地气,也很用心。作为今年即将离开学校的上大学子,能听到这样一门课,我感到很温暖,同时也能从中获取正能量。即使我们踏出了校门,我们也依然会记得自己是上大人,继续传承上大自强不息、求实创新的精神,让学校以我们为荣。

    在这个特殊的毕业季,同学们伴着离别的歌声,怀揣着对未来的期待,走向新的人生征程。通过这节思政大课,希望同学们永远志存高远、砥砺前行,决不放弃对梦想的执着追求!永远坚持自强不息,求实创新,用自身的光和热点亮中国、温暖世界!

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台