• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院2020年党政工作要点

    创建时间:  2020-04-13  宋桂林    浏览次数:


    2020年文学院党政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校的决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持一张蓝图绘到底,以昂扬的斗志、扎实的举措,全力打好疫情防控、全面从严治党、学科评估、人才引育、人才培养、服务保障“六大战役”,确保学院各项工作再上新台阶。

    一是聚焦一个责字,打好疫情防控阻击战

    深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神,把疫情防控工作作为学院党委的政治任务抓紧抓实,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,建立学院党委统筹协调、班子成员靠前指挥、支部和系室分工落实、党员主动冲锋的联防联控工作机制,科学、规范、高效、有序落实各项防控措施。加强思想引导,抓好宣传教育,消除师生恐慌情绪,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。

    二是聚焦一个严字,打好全面从严治党整体战

    坚持严字当头,一严到底,严格落实“三大主体责任”,推动全面从严治党向纵深发展。坚持政治建设从严,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持思想建设从严,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果不断转化为推动学院发展的新动能,确保学院各项工作始终沿着正确方向有序推进。坚持组织建设从严,以提升组织力为重点,突出党支部的政治功能、强化政治引领,建设学院党建工作活动室,增强组织凝聚力,发挥“双带头人”的示范作用,为第五轮学科评估提供坚强组织保障。坚持党内政治生活从严,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,让师生党员经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。坚持日常教育管理从严,严格按照十六字总要求,做好党员发展工作,进一步压实学生党建和思想政治工作责任。坚持自身建设从严,抓好“关键少数”,管住“绝大多数”,建立清清爽爽的同志关系,提升党政班子领导力、战斗力、凝聚力、执行力,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

    三是聚焦一个实字,打好学科评估决胜战

    坚持出实招,以编制学院“十四五”发展规划为契机,凝练特色,加强统筹,深化内涵发展。鼓励各学科根据实际需求,探索符合自身发展特点和规律的学科建设新模式。完善中文、历史、文化研究三个系与学科协同作战机制,全力做好三个一级学科博士后流动站评估工作。以学科评估为抓手,以新的学科增长点为目标,积极对接教育部新文科建设、学校“一流学科”建设规划,培育考古学、出版专业硕士点等一批新的学科增长点。拓展学科学术新方向,择机申报建设新的考古学与文博本科专业,申请国家文物局考古发掘团体领队资格,争取考古学一级学科博士点,在海外建立考古与文博专业实践基地。坚持固实力,瞄准学术前沿,以科研团队凝练、科研平台建设为抓手,保持各类科研项目、文科奖项持续增长,不断推出优质系列科研成果。积极申报、参评科研项目和优秀成果奖项,力争在各类国家级重大项目上有斩获,提升市哲社奖等各类评奖中的获奖比重。大力推进国际化科研平台建设,开展高层次国际合作与交流。坚持求实效,整合资源,统筹推进,打造高水平学科团队,力争世界史、中国语言文学和中国史学科中至少有一个学科冲“A”成功,确保三个学科均比上一轮评估至少提升1-2个档级。

    四是聚焦一个快字,打好人才引育闪电战

    探索人才引进快速反应机制。建立学院人才工作委员会,制定学院自主引进人才试点方案,积极争取入选学校自主引进人才试点单位。加大人才引育力度,紧盯海外人才市场,引进具有国际影响力的学者,不断提升师资国际化程度。用好国家和市级各类引智项目,重点做好高端外专和国际大师讲坛项目,深化国际合作,吸引更多全球顶尖人才。打造人才成长快速通道。加大高端人才、中青年人才、博士后的引进和培育工作,力争在东方学者、伟长学者、超级博士后等各类人才称号中有新突破。深化人事人才体制机制改革,盘活存量,做强增量,优化人才梯队。完善青年教师培育机制,提升青年教师的学术竞争力。紧密对接学校绩效分配改革,健全学院绩效工资改革方案,激发教师活力,推动学院事业健康快速发展。

    五是聚焦一个质字,打好人才培养持久战

    打造学生思想政治工作质量提升项目,借助红色文化研究院、全国红色文化战略联盟平台,以共同战“疫”、建党99周年为契机,成立“文学院党史宣讲团”,举行“文德讲堂”,形成具有学院特色的理想信念教育品牌。建设一流专业全方位落实一流专业建设规划,积极做好汉语言文学、历史学作为国家级一流专业的建设工作。推进“双万计划”和“一流本科”专业申报,以精品课程和优秀视频课程为抓手,推出文学院本科教学激励计划,打造特色鲜明的教学团队。建设一流课程,申报2-6门课程进入国家双万课程,培育20门课程思政精品改革课程,建设15门研究型挑战性课程,新增2-5门核心通识课,建设一批特色教材,启动第二批在线精品课程建设,力争在教学成果奖、重点课程、教改项目等实现突破。提升研究生培养质量,通过提高推免生比重,提升研究生学源质量;通过激励研究生发表成果,提升培育质量;进一步加大合作办学,提高学历留学生质与量。提升课外人才培养质量,推动本科生导师制建设,构建课内外互通的专业实践平台,推动导师和学科资源进入学生课外培养链条,培养优秀学生群体。提升招生就业工作质量,全力做好招生宣传工作,提升在陕招生名次。实施学生就业工作“1234”计划,借助校友力量、拓展社会资源,形成就业工作合力,实现学院就业工作目标。

    六是聚焦一个暖字,打好学院改革发展服务保障战

    优化学院管理流程,提升预算能力,完善学院内控体系建设。优化办公室工作流程,打造胸有责任、主动作为、团结协作的办公室队伍,提升服务学院改革发展和师生的能力水平。做好工青妇群团工作,建好“院史陈列室”、党员活动室、教工之家、“解忧小屋”,组织“读万卷书行万里路”每年春秋两次教工徒步活动,开设“文苑下午茶”,举办“集体生日会”等,积极打造高品质的制度环境、空间环境和人文环境,打造全体师生来得开心、留得安心、干得舒心的暖心港。

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台