2019年文学院博士研究生招生复试方案

创建时间:  2019-04-25  杨丹阳    浏览次数:

根据《上海大学2019年博士研究生招生复试工作办法》、《上海大学博士研究生招生“申请-考核”制实施办法(试行)》等文件精神,结合我院博士研究生招生工作的具体情况,制定本方案。

一、指导思想

复试工作是研究生考试招生的重要组成部分,是保证选拔质量的重要环节。在复试工作中,采用综合性、多样性的考察方式,依据考生的复试成绩,结合考生思想政治素质、身心健康状况等进行考核,坚持公开、公平、公正和德、智、体全面衡量以及“择优录取、宁缺毋滥”的原则,确保生源质量。

二、组织管理

文学院成立博士研究生招生工作领导小组,全面负责学院研究生复试和录取的各项工作,并对复试录取结果负责。领导小组组长由院长担任;小组成员由主管研究生教学的副院长、学生工作副书记及各系主任组成。

三、招生名额分配

文学院本年度博士生招生拟分配基本指标(含硕博连读生)共计31人:中国语言文学(含文化研究)一级学科拟分配12人,中国史一级学科拟分配10人,世界史(含全球学)一级学科拟分配名额9人。

四、复试资格审查(考生参加复试须审查的材料

1.应届考生:审查有效二代居民身份证原件、学生证原件(最晚8月底新生报到时能提供学位证书原件,否则取消录取资格)、准考证。

2.往届考生:审查有效二代居民身份证原件、硕士学位证书原件(在境外获得硕士学位的考生必须提供教育部留学服务中心出具的认证书原件)、准考证。

3.考生为本校在职人员的须提供学校人事处等部门的同意报考证明。

五、考生报考材料初审

实行“申请-考核”制的各一级学科,成立“初审专家组”对考生报考材料进行审核。各专家组由具有博士研究生指导资格的教师组成,成员不少于5人。考生报考材料经各“初审专家组”统一审核合格后,方可进行综合考核。

六、复试内容、形式及成绩评定

(一)复试内容及形式

1.各二级学科根据各专业特点和学科(专业)特色确定复试内容,包括对考生专业素质与能力、综合素质及培养潜质的考核;

2.综合考核(复试)采取笔试和面试相结合形式。综合考核专家组按照二级学科组织,包括至少5名责任心强、为人公正、教学科研经验丰富、学术水平高、外语交流能力强的申请专业所在学科或相近学科的教授或副教授。对每位考生的面试时间一般不少于30分钟。各部分的考核过程做详细记录,面试全程录音、录像,所有考核材料妥善留存、备查。

笔试由各学科或导师出题,题型不限,满分100分,考试时间2小时。

(二)复试成绩评判

申请-考核成绩分为外国语(100分)、专业基础(100分,笔试)、专业综合(100分),总分满分300分。按照每位导师所报考考生的综合考核总分由高到低的顺序依次录取。最终成绩低于总成绩的60%者不予录取。

复试中采用面试形式的部分,成绩由面试小组各成员现场独立评分,最终核定取平均分。

若采用笔试形式的,以卷面成绩为考生成绩。

复试原则上采取差额形式。复试结束后,考生复试成绩由学院博士研究生招生工作领导小组审核后向考生公布。学院上报学校后,由学校审核,统一公示不少于10个工作日,公示无异议上报上级部门审核。

七、录取

1.思想政治素质和道德品质考核不合格者不予录取。

2.未按规定时间到学校参加复试的考生视为弃权,不予录取。

3.学院上报的复试合格考生名单由学校研究生招生工作领导小组审核。

八、学费

上海大学博士研究生各专业收费标准,详见我校财务处网站公告。

定向培养考生须签署定向培养协议。

九、复试的监督和复议

1.实行全程监督制度。学校和院系纪检监察人员参与监督复试过程,对复试工作进行全面、有效监督。

2.学院博士研究生招生工作领导小组对本院考生的复试结果负责。当参加复试未被录取的考生提出质疑时,各学科负责向考生做出解释。

十、其他说明

1.原则上一名导师招生人数不超过2人;

2.复试录取时确定考生的录取类别(定向或非定向)录取后不得更改。

十一、申诉渠道

邮箱:Wenxueyuan126@126.com

附件1-上海大学文学院2019年博士研究生招生复试安排.docx       附件2-2019年博士招生复试名单--文学院公示.pdf

上海大学文学院