• English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件

    第二届中英医学人文工作坊顺利举行

    创建时间:  2019-11-15  郑丽    浏览次数:



    由英国曼彻斯特大学、思克莱德大学和上海大学共同举办的第二届中英医学人文工作坊,于115日在上海大学拉开帷幕。工作坊的举行得到了毒品国家安全研究中心和英国惠康基金会的大力支持。


    主讲人是来自曼彻斯特大学的Rob Kirk教授和来自思克莱德大学的James Mills教授。Rob Kirk曼彻斯特大学科学、技术和医学史研究中心成员,他的研究方向主要是动物在人类文化中——特别是在科学、医学和健康方面——所发挥的作用James Mills是思克莱德大学医疗社会史研究中心的主任。他的研究领域是毒品社会史和医疗社会史,特别是英国和亚洲毒品生产、流通和消费史。

    工作坊邀请了复旦大学历史学系的高晞教授,上海社会科学院历史研究所的赵婧助理研究员,上海大学历史学系教授张勇安教授、Iris Borowy教授、夏昀教授,青年东方学者Ved Barauh,首届中英医学人文项目双硕士学位获得者安永娜、胡冬敏,以及慕名前来的各个高校的学生。

    上午,KirkMills教授详细介绍了中英医学人文项目,包括两所大学的主要研究方向、课程设置以及学习时间安排。同时,他们耐心解答了老师和同学们提出的疑问。下午,两位教授分别介绍了他们最新的研究成果。Kirk教授报告的主题是:“抚慰心灵:动物试验和动物疗法的历史性兴起(1940-1970年代)”。他主要通过重建“宠物”疗法的历史,探究动物如何从生物医学研究的实验对象转变为改善人类健康的一种治疗干预手段,以及“人与动物之间的关系”的演变历程。Mills教授介绍的最新成果是:“大麻,快乐和痛苦:1844年格拉斯哥试验”。他通过“1844年格拉斯哥大麻试验”的个案研究,重新思考了戴维·考特怀特在其新书中提出的:“人类对精神愉悦的追求是精神活性物全球扩张的驱动力”论断。他认为精神活性物最初是作为一种治疗疼痛的药物在全球范围流通的,而不是因为其能给人类带来快感。介绍结束后,KirkMills教授就Iris Borowy教授、夏昀教授、Ved Barauh老师的问题进行了解答。

    最后,研讨会在同学们意犹未尽的思绪和热烈的掌声中圆满结束。(供稿:成银枚)


top
  • English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件