天津师范大学杜勇教授应邀来我院讲座

创建时间:  2019-11-06  郑丽    浏览次数:

11月4日上午,天津师范大学出土文献与上古史研究中心主任,历史文化学院教授、博士生导师,中国先秦史学会副会长杜勇先生应邀来我院进行了一场题为“史料鉴别与学术创新”的讲座。讲座由副院长宁镇疆教授主持,历史系朱继平副教授、赵争老师及多名同学参加了讲座。

杜勇教授分别从史料鉴别和学术创新两个角度入手,阐述了历史学研究尤其是先秦史研究的重要方法。从史料鉴别的角度出发,杜勇教授以青铜器和简帛等出土文献作为例证,阐释了史料的可信度等级以及如何认识史料等问题,并在此基础上讨论了相关的史学研究方法及学术史问题。从学术创新的角度出发,杜勇教授基于材料、方法、观点三个维度,阐释了学术研究如何创新的问题。

随后,杜勇教授与现场师生进行了热烈的交流。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(供稿:朱君杰)