• English
  • 会议室预定
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院2020年第二次院务会议纪要

    创建时间:  2020-05-08  宋桂林    浏览次数:


    2020年4月29日上午,文学院在306会议室举行了2020年第二次院务会议。会议由党委副书记、院长张勇安主持,党委书记吴仲钢,副院长倪兰、姚蓉、宁镇疆,工会主席崔佳,中文系主任黄景春,历史系主任徐坚,文化研究系主任罗小茗,办公室主任宋桂林出席了会议;中文系党支部书记谭旭东、历史系党支部书记严泉、文化研究系党支部书记朱善杰、辅导员唐传星、梁爽列席了会议;党委副书记袁铭、办公室党支部书记周薇因学校其他会议请假。

    一、通报第一次院务会议工作落实和推进情况

    办公室主任宋桂林汇报了2月12日举行的第一次院务会议相关工作的落实情况。防疫工作、科研项目申报和各系工作都有序推进。两项工作还在推进中,分别是本科生教学条线要针对视频优质课程培育提出可行性方案;研究生条线要继续跟进博士后工作站评估和学科评估工作。

    会议要求,对于正在推进的工作,办公室要加强督导,下次会议继续汇报工作进程。

    二、近期就业工作情况、毕业班学生返校排摸情况汇报

    由于党委副书记袁铭参加了学校其他会议,党委书记吴仲钢代为汇报了学生就业工作和毕业班学生返校排摸情况。截至4月26日,学校平均签约率是32.1%,我院学生签约平均水平为16.93%,离学校平均线有较大差距,就业工作依然严峻。

    会议认为,虽然面对疫情等多种困难,但是学院要点对点排摸,充分发挥好校友、导师、家长各方面力量,为学生创造就业机会;学工条线要定期向导师反馈其学生就业情况,精准排摸,同时要梳理近三年导师所带学生的就业情况,及时反馈导师,以充分发挥导师的指导作用。

    会议要求,由学工条线牵头,继续全力推进学生就业工作,各系各专业要全力动员教师关心关注学生就业。

    另外,经过学院前期排摸,毕业班学生拟有2名研究生返校,将按照学校要求上报,并做好后续跟进工作。

    三、通报《上海大学社会捐赠收入财政配比资金管理办法(试行)》

    党委书记吴仲钢通报和解读了《上海大学社会捐赠收入财政配比资金管理办法(试行)》。

    会议要求,各系要把文件及时传达到老师,做好宣传,希望通过积极吸引社会捐赠,加大对学院和学科的支持力度。学院将择机邀请校友办来学院具体指导工作。

    四、讨论《文学院本科生全程导师制工作实施细则》

    党委书记吴仲钢汇报了《文学院本科生全程导师制工作实施细则》,对班导师和各类导师选聘方式、主要任务、考核激励、学院推进机制等做了要求,提交会议审议。

    会议认为,新制定的导师制方案要立足于解决学院原有导师制遇到的问题,围绕学生最想得到什么指导,如何促进学生培养的角度出发。如何真正发挥班导师、学业导师或者新设立的其他导师的职责、作用,方案还需要再思考、再修改,以真正解决学院导师制遇到的问题。

    会议要求,由党委总体指导,学工条线主要推进,教学条线参与,继续修改完善,提出可行性方案。

    五、硕士招生复试工作

    副院长姚蓉汇报了学校硕士招生复试工作要求。由于疫情的特殊情况,今年将采取远程网络视频复试的方式进行,学院将成立领导小组,按照学校要求进行安排和推进。学院党委、各系要将复试要求和注意事项等传达到每个学科和老师。

    会议要求,由研究生条线全程推进,各系配合做好招生复试工作。

    六、研究中心审议、科研工作通报

    副院长宁镇疆汇报了历史系黄薇老师拟成立以色列中心的请示报告。为充分发挥我院古代语言(希伯来语、阿卡德语、苏美尔语等)学科资源优势,整合校内外多样化的学科力量,积极开展对古代和当代以色列历史、政治、宗教、社会等文化问题的深入研究,拟成立以色列研究中心。

    会议同意成立以色列研究中心,日常管理按照学校研究中心管理办法执行。

    宁镇疆副院长还汇报了国家社科基金申报等近期科研工作。

    会议要求,由科研条线做好服务保障工作,同时要继续动员教师参与各类项目申报,同时邀请有经验的教师加强指导,提升申报质量。

    七、三系工作通报

    系主任黄景春、徐坚、罗小茗就三系的工作进行了简单汇报。

    最后,张勇安院长就学校近期重点工作进行了传达,包括学校的重大工程推进、学科评估工作、校史工程等,要求全体党政干部能够积极参与学校公共事务,主动作为。

top
  • English
  • 会议室预定
  • 电子邮件
  • 学院平台