2019年度上海大学文学院党支部书记述职评议会顺利举行

创建时间:  2019-12-31  宋亚丽    浏览次数:

2019年12月25日下午,文学院党委扩大会议在文学院306会议室举行,会议主要内容为2019年度文学院党支部书记述职评议考核。会议上半场为教工支部书记述职评议,下半场为学生党支部书记述职评议。院党委委员、党代表、党支部组织生活督导组成员、研究生专职委员、本科生辅导员、教工支部书记、学生支部书记等参加本次会议,校学工办刘畅老师出席,会议由院党委书记吴仲钢同志主持。

会议开始,吴仲钢同志指出,为切实抓好基层党支部建设的根本要求,坚持和加强党对高校的全面领导,巩固和总结现阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成果,学院全覆盖进行本年度党支部书记年度述职评议考核工作。随后,各教职工党支部书记首先就2019年度工作进行了述职。

教工支部书记述职评议

历史系教工党支部副书记朱虹同志代表严泉书记从常态工作、主题教育、个人问题检视以及支部问题剖析四个方面对一年来的支部工作及活动作了总结。指出现阶段存在的主要问题是思想认识不到位、工作内容不完善、工作机制不到位,并提出了下一步的改进计划。

中文系支委张萍同志代表原支部书记黄景春同志就一年来的支部工作及活动作了总结,报告从履职工作基本情况、履行职责情况、个人存在问题及原因分析以及支部问题剖析四个方面展开,并对其中存在的问题提出了一些改进措施。

文化研究系支委王怡菲同志代表朱善杰书记从三个方面就一年来开展的工作和活动进行总结:第一,加强思想建设,坚定理想信念;第二,加强支部建设,形成坚实堡垒;第三,发挥模范作用,践行服务宗旨。并对支部存在的问题、原因剖析和未来规划进行了汇报。

院办党支部书记周薇同志则从开展主题教育情况、监视问题落实整改、下一步工作计划三个维度进行了工作述职。指出将针对未完成的支部建设问题继续整改,加强在支部团队的引导作用,继续推动主题教育,围绕“一个核心、两大抓手”,创新工作思路,转变工作方法。

随后,学院党委成员就支部工作中存在的问题提出了意见与建议。吴仲钢同志指出,教职工支部述职报告聚焦于介绍主题教育,对其他工作的介绍相对不够充分。院系支部下一步应重视会议考勤,做好请假制度;重视考核支部内党员是否充分发挥模范带头作用,是否为教学科研做出实际贡献。行政支部应做好服务工作,发挥每个人的积极主动性。

张勇安同志指出,我们应“围绕中心抓党建”,作为基层支部,党建工作应围绕中心工作展开,促进整个学院的中心工作,更好地为全体师生服务。要全面推进和支持学科评估工作,把能够调动的资源全部调动起来。发挥基层支部的战斗堡垒作用,真正与学院中心工作结合起来。

崔海霞同志指出,院系支部下一步应重视出勤率问题,院办支部应思考如何才能更好的发挥服务和管理全院师生的功能,同时注意不要把党支部工作和行政工作割裂开。

学生党支部书记述职评议

本科生党支部书记梁爽从履职情况、特色工作、问题与思考、未来规划四个方面对支部工作进行了总结。随后,学院党委和学工办就本科生党支部书记的报告进行评议。

吴仲钢同志指出,本科生党组织建设发展过程中存在很多困难,应尽全力客服。首先,应做好和社区学院之间的对接问题;其次,应认真阅读学习材料,严格入党的程序。不可只停留在数量上、表面上;最后,应重视学生党员先进作用的发挥,在政治上、思想上和行为上都发挥先进模范的作用。

学工办刘畅同志指出,本科生党支部承担的压力比较大,但是绝不能够松懈。下一步应加强对本科生积极分子的考察、培养工作。重视党员模范带头作用的发挥,紧密结合专业特色,进一步将工作开展下沉到社区。

研究生党总支书记姚蓉就研究生基本状况、党建主题教育开展情况、研究生工作亮点和工作展望四个方面进行介绍,姚蓉同志表示在今后工作中要继续加强特色项目建设,打造特色品牌活动,加强留学生自我管理和危机事件应急处理意识。

之后,十位研究生党支部书记一一介绍了支部的基本情况,总结了支部的年度工作和个人履职情况,分析了不足之处,提出了整改措施。

在聆听各支部书记报告后,学院党委成员就支部书记述职及各个支部的工作提出了批评和建议。崔海霞同志肯定了研究生党支部取得的成果,同时指出,各支部在下一步的发展过程中,第一,要加大党员个人先进性对于他人的影响;第二,关注广大群众和团员的情况,积极影响他们向党组织靠拢;第三,重视对组织生活记录本的使用和记录。

张勇安同志指出,没有基层的党组织建设,我们党无法发展壮大到今天的地步,希望同学们牢记“守初心,担使命,找差距,抓落实”的要求,踏踏实实地将工作进一步做好。

最后,吴仲钢同志作会议总结,指出,通过研究生各支部的报告可以看出大家在思想上对支部工作的重视,今后要再接再厉,系统地安排支部活动和组织活动。各支部基本做到了联系实际,密切联系群众,述职报告契合学生以及党员的情况。要更加注重发展党员工作的开展,既要保证质量,也要加强对积极分子的培养,切实充分发挥党员的先锋模范带头作用和支部的战斗堡垒作用。