• English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件

    文学院2019年第七次院务会议纪要

    创建时间:  2019-11-25  宋桂林    浏览次数:


    11月15日上午,文学院在306会议室举行2019年第七次院务会议。会议由党委副书记、院长张勇安主持,党委书记吴仲钢,党委副书记崔海霞,副院长倪兰、姚蓉、宁镇疆,工会主席袁丽,中文系主任、党支部书记黄景春,文化研究系主任罗小茗,办公室主任宋桂林、历史系副主任陈浩出席了会议,办公室党支部书记周薇列席了会议,文化研究系党支部书记朱善杰请假。

    一、学院2019年财务决算、2020年预算

    财务秘书冯春英汇报了学院2019年财务决算和2020年预算,总结了各条线2019年预算结余情况和2020年预算申报情况。

    会议决定,请各条线就明年预算再做精细化调整,修改后提交下次党政联席会议审议。

    二、办公楼洗手间设施安装和期刊订阅工作

    办公室主任宋桂林汇报了拟在学院办公楼洗手间安装热水器、抽纸盒、挂钩等小设施的工作计划。自2017年暑期学院搬迁进新办公楼后,会议室、办公室已经完成基本配置,目前着手优化办公环境,拟在洗手间安装相关配套设施,为学院师生提供更优质空间。

    宋桂林同时就2020年学术期刊预定的种类和预算进行了汇报。

    会议同意办公室的工作计划,并由其执行。

    三、思政课程培训、精品课程建设

    副院长倪兰汇报了课程思政和“双万计划”课程建设相关事宜。文学院准备培育10门左右课程思政,覆盖全专业、全性质课程,并计划于11月中旬开展课程思政教师培训,组织专题讲座,邀请资深课程思政教师进行案例辅导,组织学院教授课程思政的老师交流经验。对于“双万计划”,学院将先行摸底工作,计划先就研究型挑战性课程、在线课程、课程思政相关课程进行推荐,并在会上播放了视频课程录制期间录制的文学院通识教育宣传片。

    会议要求,本科生教学工作要抓亮点,要做好激励方案,积极组织教学沙龙、教学竞赛等,提高教学论文发表率。视频课继续推广录制,动员老师们多申报。实践课方面也要有亮点显示。

    四、2019推免生工作、研究生奖学金评定、招生命题情况

    副院长姚蓉汇报了学院2019年研究生推免生接收工作、研究生奖学金评定、硕士招生自命题等工作。

    今年的推免生共接收69人,招生人数对比前两年有明显增加,而且16个学科全部招收到推免生,比去年多6个学科,各专业要加强推免生招生宣传力度。

    2019年研究生奖学金工作顺利完成。9月30日,学院组织中文、历史、汉教专硕三个评审组对全院研究生学业奖学金、国家奖学金、校长奖学金进行评审工作。评审结果于10月10日起陆续挂网公示。最终评定校长奖学金推荐人1人,学校将进行终审。国家奖学金推荐博士4人,硕士7人,最终我院获国家学金奖博士3人,硕士6人;学业奖学金一等116人,二等166人,三等226人。

    11月6日-11月14日,文学院19门自命题科目在学院进行集中命题、录像。

    会议要求,请研究生工作条线将推免生招生对比数据发给各学科,明年可以考虑按二级学科进行招生。下半年将开始硕士、博士考试,条线要做好推免生、就业相关工作的宣传。

    五、博士后“泮池计划”文学院工作方案

    副院长姚蓉汇报了博士招生指标征求意见稿和博士后“泮池计划”相关工作。

    会议要求,各系尽快推出招聘博士后的最新方案,经院务会议通过后执行。

    六、“伟长学者”计划文学院工作方案

    人事干事秦菲菲汇报了“伟长学者”计划文学院工作方案。

    会议要求,学院一定要做好通知到位,按照文件要求和学校时间节点进行申报。同时各系要做好2020年师资队伍建设和招聘计划。

    七、2019年工作总结和2020年工作规划布置

    党委书记吴仲钢就学院2019年工作总结和2020年工作规划相关工作做了布置。1、KPI考核数据汇总;2 、党建“三个责任制”工作总结;3、2019年工作总结和2020年工作计划。

    会议要求,各条线提交总结和规划至下次党政联席会议,各条线负责人和各系主任做好述职准备。

top
  • English
  • 学院平台
  • 旧版链接
  • 电子邮件