无标题文档
 
   

上海社会科学调查中心
    
上海大学上海社会科学调查中心于2008年筹备,2009年3月经学校批准正式成立,2009年10月与上海市政府发展中心合作成立上海社会调查中心上海大学分中心,韩正市长亲自为我中心授牌。李友梅教授任中心主任,张海东任常务副主任;主要成员:张文红、仇立平、刘玉照、孙秀林、袁浩、翁定军、金桥、肖瑛、黄晓春、杨锃等。
 
“上海社会科学调查中心”以社会学学科为依托,整合其他学科的力量,根据我国社会经济发展及学术研究对相关数据资料的需要,进行大规模的调查研究。
 
中心以搭建高层次学术交流和实质性合作的重要平台,建设面向世界的社会科学,促进上海大学研究性大学建设为总目标。建设为上海大学人文社会科学教学和科研服务和为上海、长三角和国家的社会建设和社会管理服务的两个公共平台。
 
中心主要功能是:
1.整合本校人文社会科学资源,为其提供研究数据和资料等服务;
2.根据国家和上海社会建设和社会管理的重大问题提供资料收集、数据整理和分析的各项服务;
3.为党和政府社会经济和产业发展的重大决策提供咨询和服务。
本项目秉持立足上海,拓展长三角,辐射全中国和多学科合作和综合的理念;与党政有关部门和国内一流大学建立长期合作关系,在校(国)内外多学科合作的基础上,建立开放式的社会调查中心平台。
 
中心开放运行模式:
1.调查服务:组织、实施、协助党政有关部门和上海大学各教学科研单位各种大型社会调查;
2.咨询服务:接受政府、国内外企业、学术单位、国际机构、基金会等委托的调查和决策咨询;
3.数据开放和交换:和本国以及其他国家政府部门、学术单位、社会调查机构进行协作、数据交换和开放;
4.学术交流和培训:定期举办社会科学研究方法培训班;接受博士后研究;组织各种形式的国内外学术交流。
 
中心预期效益是:
1.作为学校人文社会科学平台社会科学调查中心,能够促进和提升全校人文社会科学水平,对于经济学、政治学、传播学等学科尤为明显;
2.为党和政府在社会经济和产业发展过程中的重大问题决策奠定基础;3.开放的社会调查数据库,为提高学生研究能力和研究水平,撰写学位论文提供良好条件,能够提升教育质量;
4.能够巩固优势学术方向话语权,培养新的学术增长点,增强国际学术对话能力,如组织社会学、社会网络和分层、文化人类学定量研究,新的研究方法探索等。
 
中心活动:
2011年部分成果及调查项目
2-5月,开展“锐调查”:3期(与《文汇报》合作专栏)
3月,“全国两会•上海调查”:4期(与《文汇报》合作专栏)
4-6月,上海大学大学生成长跟踪调查(二期)
6-7月,上海市新白领生存压力调查
7月,举办第9届东亚社会学学术研讨会
7月,出版《上海调查:2010》,社会科学文献出版社
7月,出版《社会质量研究:理论、方法与经验》,社会科学文献出版社
 
2010年部分成果及调查项目:
4月,出版《上海调查:2009》,上海大学出版社
两会期间,与《文汇报》合作开办“全国两会.上海调查”栏目
4月,开展上海大学生成长跟踪调查
4月,上海居民参与社区自治调查(相关研究成果受到俞正声书记的批示)
6月,上海社会质量是世博调查
7月,外来务工人员调查(上海)
8月,外来务工人员调查(宁波)
10-11月,外来务工人员调查(苏州)
11-12月,锐调查1-5期,文汇报专栏
 
2009年部分成果及调查项目:
10月,与上海市政府发展中心合作成立上海社会调查中心上海大学分中心,韩正市长亲自为我中心授牌。
北京大学合作进行2009CFPS上海调查
7-9月,社会网络与职业经历调查
7-9月,上海市民生调查
7-9月,上海市民安全感调查